Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

В Минстрое Хакасии состоялся брифинг, посвящённый реализации программы благоустройства общественных территорий

  • Главная страница » Новости » В Минстрое Хакасии состоялся брифинг, посвящённый реализации программы благоустройства общественных территорий
В Минстрое Хакасии состоялся брифинг, посвящённый реализации программы благоустройства общественных территорий 15 марта 2018

Очередной этап программы «Формирование комфортной городской среды», который заключается в проведении опроса в форме рейтингового голосования, вышел на финишную прямую. Готова ли Хакасия к проведению масштабного анкетирования, как оно будет проходить, и какая работа планируется в ближайшее время – эти и многие другие вопросы прозвучали сегодня на специальном брифинге Минстроя Хакасии. Перед представителями ведущих СМИ выступили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Валерий Келин и куратор проекта по Хакасии, депутат Верховного Совета республики Виктор Лебедев.

Напомним, 18 марта жители Хакасии будут выбирать не только Президента страны, но и крупные проекты по благоустройству.

Государственная программа по формированию комфортной городской среды в регионе реализуется с прошлого года. Её задача – повысить общий уровень благоустройства в муниципальных образованиях, сделать их красивее и уютнее. Для этого из федерального и местного бюджетов выделяются крупные субсидии. В нынешнем году в Хакасии будет освоено порядка 126 миллионов рублей. Большая часть из них, а именно 120 миллионов рублей, планируют потратить на благоустройство дворовых территорий и мест общего пользования и порядка 6 миллионов – на преображение парков. К числу критериев, которые учитывались при распределении средств, можно отнести обязательное наличие многоквартирных домов в муниципальном образовании, уровень бюджетной обеспеченности, а также, численность населения, которая должно быть не менее 4 тыс. человек. К тому же, в обязательном порядке включены монопрофильные муниципалитеты.

– Каждый муниципалитет самостоятельно определяет, сколько из положенной суммы пойдёт на обустройство дворов, а сколько будет пущено на крупные проекты по благоустройству общественных территорий, – подчеркнул Валерий Келин. – Непосредственное участие в формировании перечня преображаемых объектов в этом году принимают сами граждане.

Жителям крупных городов республики, где численность населения превышает 20 тысяч человек, предложено принять участие в специальном опросе в виде рейтингового голосования. Речь идёт об Абакане, Черногорске и Саяногорске. В течение месяца в этих муниципалитетах формировался перечень объектов, которые граждане хотели бы благоустроить в первую очередь.  В итоговый список для проведения опроса в виде рейтингового голосования вошли 33 общественные территории. Так, в столице Хакасии будут выбирать из 9 объектов (по одному от каждого района города). В Черногорске в опросном листе 7 проектов.  В Саяногорске – 17.

Нами была выполнена большая работа по подготовке опроса в виде рейтингового голосования. На данный момент к проведению масштабного мероприятия всё готово, - сообщил Виктор Лебедев. – Право голоса имеют все, у кого есть паспорт и прописка в названных населённых пунктах. Определить финалистов для благоустройства в 2018 году можно будет на счётных участках в зданиях, где расположены избирательные комиссии по выборам президента Российской Федерации.

– Важно, что из предложенного числа объектов, голосующим разрешено выбрать не один, а сразу несколько вариантов. Итоги будут опубликованы не позднее 25 марта, – добавил министр.

После проведения рейтингового голосования начнётся следующий напряжённый этап работы. До 31 марта должны быть окончательно сформированы муниципальные программы, которые будут включать адресный перечень дворовых и общественных территорий. В этом документе будет конкретно прописано, какое количество объектов и какие работы определены. Затем муниципалитет, являющийся заказчиком, обязан провести торги и определить подрядчика. И сразу после заключения соглашения, подрядчик приступит к выполнению работ. В приёмке объектов также непосредственное участие примут сами жители. Это будут представители многоквартирных домов, выбранные на общем голосование.

 

Рассмотреть подробнее дизайн-проекты Абакана можно по ссылке.

Рассмотреть подробнее дизайн-проекты Черногорска можно по ссылке.

Рассмотреть подробнее дизайн-проекты Саяногорска можно по ссылке.

Новости по теме

26-5-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031