Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Проверка жилищного фонда – один из главных вопросов подготовки к новому отопительному сезону

  • Главная страница » Новости » Проверка жилищного фонда – один из главных вопросов подготовки к новому отопительному сезону
Проверка жилищного фонда – один из главных вопросов подготовки к новому отопительному сезону 29 мая 2018

Окончание отопительного сезона, подготовка к новому осенне-зимнему периоду и изменения в жилищном законодательстве стали главными темами рабочей встречи, которая состоялась в большом зале администрации Абакана. Участие в совещании приняли представители Минстроя Хакасии, городской прокуратуры, администрации, Росгвардии по республике, а также управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Как подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Максим Виноградов, для своевременной и качественной подготовки жилищного фонда республики к осенне-зимнему периоду муниципальным образованиям совместно с управляющими организациями необходимо организовать надлежащее проведение регламентных работ и уделить особое внимание проверкам специальных комиссий, которые будут  анализировать готовность жилищного фонда (наличие актов весенних осмотров, план-графиков проведения ремонтных работ по подготовке к ОЗП, актов на промывку и опрессовку системы отопления, актов осмотров вентиляционных каналов).

– При осуществлении государственного жилищного надзора и лицензионного контроля при проведении проверок жилищного фонда специалисты Минстроя Хакасии будут уделять особое внимание обеспечению теплового контура, техническому состоянию инженерных коммуникаций, осмотру подвального помещения, – отметил руководитель департамента жилищного надзора Минстроя Хакасии.

Также на рабочей встрече были озвучены новшества в жилищном законодательстве, а именно вступил в силу 59-ФЗ, который внёс изменения в жилищный кодекс Российской Федерации в части прямых платежей собственников за коммунальные услуги в ресурсоснабжающие организации.

Во исполнение этой нормы управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обязаны предоставлять информацию в Минстрой Хакасии о переходе на «прямые договоры» на территории республики, в срок до 20 числа каждого месяца на постоянной основе, – прокомментировал Максим Виноградов.

Несмотря на заключение «прямых договоров» управляющая компания обязана обеспечивать постоянную готовность внутридомовых инженерных сетей к предоставлению коммунальных услуг, а также принимать от собственников обращения по вопросам качества и непрерывности предоставления коммунальных услуг, устранять выявленные нарушения на внутридомовых сетях.

Также внесены существенные изменения в 416 постановление правительства Российской Федерации в части работы аварийно-диспетчерской службы. Добавлены 2 раздела, которые говорят об организации взаимодействия управляющей компании с собственниками и о порядке раскрытия информации УК, ТСЖ и ЖСК. Стоит отметить, что теперь детально расписано какая информация, где и в каком объёме должна быть размещена для собственников многоквартирного дома.

В случае несоблюдения этих стандартов, управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3. Санкции данной статьи предусматривают наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц – от 250 до 300 тысяч рублей, – пояснил заместитель министра.

В заключении Максим Виноградов напомнил собравшимся о необходимости размещения информации в информационной системе жилищно-коммунального хозяйства ГИС ЖКХ. На все возникшие вопросы представителей управляющих организаций были даны подробные ответы и комментарии.

Справочно: Обязанность по размещению информации в информационной системе жилищно-коммунального хозяйства ГИС ЖКХ (в первую очередь в части информации по лицевым счетам, ОДПУ и ИПУ) возникла с 01.07.2017 года, а ответственность – с 01.01.2018. Частью 2 статьи 13.19.2 предусмотрена административная ответственность – наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Новости по теме

22-8-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031