Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Минстрой Хакасии продолжает проводить бесплатные консультации по вопросам ЖКХ

Минстрой Хакасии продолжает проводить бесплатные консультации по вопросам ЖКХ 21 мая 2018

Сотрудники Минстроя Хакасии продолжают проводить встречи с собственниками многоквартирных домов. Чтобы граждане могли эффективнее решать вопросы, возникающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства, специалисты ведомства регулярно организовывают специальные выездные мероприятия. Одно из таких состоялось в администрации райцентра Боградского района. Пообщаться с жителями лично приехал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Максим Виноградов.

По традиции, Максим Васильевич прокомментировал изменения в жилищном кодексе, произошедшие в этом году, и ответил на все вопросы граждан. В целом, жилищный фонд муниципального образования насчитывает 37 многоквартирных домов. Из них 24 находятся в селе Боград, и 13 – в селе Сонское. Как оказалось, больше всего людей волнует вопрос вывоза твёрдых бытовых отходов. Ещё одна заметная проблема в Боградском районе – это отсутствие управляющих компаний.

– Деятельность управляющих компаний до сих пор вызывает ряд справедливых замечаний. Периодически наши инспекторы жилищного надзора выявляют факты недобросовестного выполнения обязательств или необоснованного завышения тарифов на услуги. Тем не менее, несмотря на критику в адрес работы «управляшек», они по-прежнему остаются самой распространённой и эффективной формой управления многоквартирным домом, – подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Максим Виноградов. – Стоит отметить, что в ведении управляющих компаний находятся все вопросы управления домом: материально-технические, хозяйственно-бытовые и организационные. В силу этого любой вопрос решается более оперативно, поскольку нет необходимости обращаться в различные органы для решения той или иной проблемы. Особенно этот вопрос актуален в период подготовки к новому отопительному сезону.

Как подчёркивают в Минстрое Хакасии, прежде всего при выборе управляющей компании собственникам жилых помещений необходимо убедиться в стабильности её работы – узнать, в течении какого времени организация осуществляет свою деятельность, какими ресурсами обладает, ознакомиться с балансом. Все эти данные можно почерпнуть на сайте управляющей компании, ведение которого обязательно.

 – Работа управляющей компанией – это уже доказавшая свою эффективность форма организации в системе ЖКХ, – подытожил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Валерий Келин. – Деятельность «управляшек» жёстко регламентирована законодательством. Любое отступление от этих требований влечёт привлечение к ответственности руководителей организации. К тому же, договор с компанией является юридически значимым документом. Поэтому не стоит бояться доверять свой дом той или иной управляющей компании. Основная задача собственников заключается в правильном выборе «управляшки» и в эффективном контроле за её деятельностью. А рычагов для этого достаточно много.

Новости по теме

25-6-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930