Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Хакасия переходит на энергосбережение

Хакасия переходит на энергосбережение 26 июля 2018

Совещание по вопросам энергосбережения и энергоэффективности под председательством главы Хакасии Виктора Зимина состоялось в администрации Белого Яра. Участие в нем приняли члены регионального правительства, руководство всех городов и районов республики, а также директор Центра энергосбережения Хакасии Алексей Федоров и руководитель Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности Александр Дмитриев.

Место проведения выбрано неслучайно. Администрация Белого Яра первой в Хакасии произвела модернизацию уличного освещения в рамках энергосервисного контракта. В населенном пункте уже заменено 383 светильника и дополнительно установлено еще 347 ламп.

- Это сделано на условиях частно-государственного партнёрства, в рамках, так называемого, энергосервисного контракта. С максимальной выгодой для поселения. Плюсы такого подхода: во-первых, на эти цели привлечено внебюджетное финансирование, во-вторых, вместе с хорошим освещением муниципалитет получил существенную экономию по электроэнергии. Именно за счёт этого окупается проект и устанавливаются дополнительные светильники. В-третьих, после окончания энергосервисного контракта и возврата инвестиций бюджет поселения будет экономить ещё больше. Данный опыт достоин внимания, для многих он будет полезен, - подчеркнул Виктор Зимин.

О предварительных результатах проведенной работы рассказал глава Белоярского сельсовета Александр Мин Те Хо. Ранее сельская администрация платила за уличное освещение в месяц порядка 650 тысяч, после заключения энергосервисного контракта – около 360 тысяч рублей. В дальнейшем эта сумма может уменьшиться до 120 тысяч рублей.

- До этого только процентов 20% светильников были у нас под приборами учета, все остальные горели круглые сутки. Две трети перекрестков не были освещены, - рассказал Александр Мин Те Хо. – Сейчас свет есть на большинстве улиц и перекрестках в Белом Яре и новом районе поселка, где никогда не было освещения. На сэкономленные средства есть перспектива расширить эту сеть.

Реальный положительный опыт Белоярского сельсовета заинтересовал практически всех глав городов и районов Хакасии. Руководитель региона поставил задачу для профильных министерств изучить данный вопрос и рассмотреть возможность заключения энергосервисного контракта с другими муниципальными образованиями Хакасии, а также с республиканскими учреждениями культуры, спорта, образования. Виктор Зимин отметил, что партнёры, готовые поучаствовать в реализации этих проектов, есть не только в сфере уличного освещения, но и тепло-, и водоснабжения.

Новости по теме

20-10-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031