Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Комфортные места в крупных городах Хакасии определит специальный опрос

Комфортные места в крупных городах Хакасии определит специальный опрос 20 февраля 2018

18 марта жители Хакасии будут выбирать не только Президента страны, но и крупные проекты по благоустройству.

Государственная программа по формированию комфортной городской среды в Хакасии реализуется с прошлого года. Её задача – повысить общий уровень благоустройства в муниципальных образованиях республики, сделать их красивее и уютнее. Для этого из федерального и местного бюджетов выделяются крупные субсидии. Только в нынешнем году в Хакасии будет освоено порядка 120 миллионов рублей. Большая часть из них, а именно 109 702 тысячи рублей, планируют потратить на благоустройство дворовых территорий и мест общего пользования и 5 807 тысячи рублей – на преображение парков.

Каждый муниципалитет самостоятельно определяет, сколько из положенной суммы пойдёт на обустройство дворов, а сколько будет пущено на крупные проекты по благоустройству общественных территорий. К тому же, непосредственное участие в формировании перечня преображаемых объектов могут принять сами граждане. Так, жителям крупных городов республики, где численность населения превышает 20 тысяч человек, предложено принять участие в специальном опросе в виде рейтингового голосования. Речь идёт об Абакане, Черногорске и Саяногорске. Этим городам предстоит пройти через мини-избирательные кампании по определению общественных территорий, которые в первоочередном порядке подлежат благоустройству в 2018 году.

- Результат во многом зависит от активности граждан, – подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Валерий Келин, – То есть, именно от тех, кто проживает в Абакане, Черногорске и Саяногорске, зависит, какие именно скверы и парки получат деньги на благоустройство уже в 2018 году. И, судя по количеству предложений, людям не безразлично, насколько комфортным для жизни будет их город.

В итоговый список для проведения опроса в виде рейтингового голосования вошли 33 общественных территорий. Напомним, первый этап реализации проекта – приём предложений от граждан – проходил почти месяц и завершился 9 февраля. Всего в нем приняло участие порядка шести тысяч жителей Хакасии.

Так, в столице Хакасии будут выбирать из 9 общественных территорий (по проекту от каждого района города). Абаканцы, в частности, чаще всего предлагали благоустроить междворовые территории, кардинально обновить старые скверы и пустыри, вокруг которых выросли многоэтажки. В Черногорске в опросном листе с перечнем объектов будет находиться 7 проектов.  В Саяногорске – 17. Ознакомиться с полным списком территорий для проведения рейтингового голосования можно на сайте министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии. Теперь до 1 марта дизайн-проекты по каждой территории пройдут общественные обсуждения.

Сам опрос в виде рейтингового голосования состоится 18 марта. Право голоса по проекту получат все, у кого есть паспорт и прописка в названных населённых пунктах. Определить финалистов для благоустройства в 2018 году можно будет на счётных участках в зданиях, где расположены избирательные комиссии по выборам президента Российской Федерации.

Важно, что из предложенного числа объектов, голосующим разрешено выбрать не один, а сразу несколько вариантов. Итоги будут опубликованы не позднее 25 марта.

16-12-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31