Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

В Хакасии на капремонт домов направлено свыше миллиарда рублей

В Хакасии на капремонт домов направлено свыше миллиарда рублей 29 декабря 2018

По итогам последних пяти лет в Хакасии выполнен капитальный ремонт 876 многоквартирных домов, где обновились кровли, фасады, инженерные сети и лифты. Общая стоимость работ за данный период составила 1 миллиард 312 миллионов рублей. Впереди еще много проектов. Региональная программа рассчитана до 2050 года. В нее включено более 2,5 тысяч многоквартирных домов.

Капитальный ремонт охватил не только города, но и отдаленные поселки, такие как Вершина Теи, Коммунар и Приисковый. Зачастую подрядчики трудятся в непростых погодных условиях. Всесезонность капремонта обеспечили проектировщики, которые разработали специальные методики. Именно круглогодичный цикл позволяет выполнять поставленные задачи в полном объеме.

- За пять лет в республике пройден большой путь. Сначала было необходимо провести организационные мероприятия, в том числе подготовить программу и законодательную базу. Теперь, когда ремонты идут хорошими уверенными темпами, все внимание сконцентрировано на качестве работ, - отметил исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Анатолий Безлепкин.

Фонд капремонта был и остается одной из самых проверяемых организаций в Хакасии. Контрольно-счетная палата, Управление Федерального казначейства, Прокуратура Республики и ревизионная комиссия – это лишь малая часть контролирующих органов, которые регулярно проверяют правильность расходования собранных средств. К выбору подрядчиков в республике тоже подходят достаточно скрупулезно. Действует двухуровневая система отбора. 

- На первом этапе потенциальные подрядчики должны пройти предварительный отбор в межведомственной комиссии и попасть в единый реестр квалифицированных подрядных организаций. На данный момент в нем 62 компании – это проектировщики, лифтовики и те, кто имеют право выполнять ремонт кровель, инженерных сетей и фасадов. Только после внесения в единый реестр организация может участвовать во втором этапе – электронном аукционе, цель которого снижение сметной стоимости, - пояснил директор Фонда капитального ремонта Хакасии Сергей Душенко.

В 2019 году в республике подрядчикам предстоит провести свыше 150 видов работ. Впервые в регионе будет производиться массовая замена лифтового оборудования. Ориентировочная стоимость всех ремонтов составит порядка 400 миллионов рублей.

Новости по теме

21-5-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031