Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

В Сорске и Абазе ведется подготовка домов к переходу на электропищеприготовление

В Сорске и Абазе ведется подготовка домов к переходу на электропищеприготовление 23 августа 2018

Жители дома по адресу Ленина, 1 «А» в Абазе давно забыли, что такое газ. Уже несколько лет трубы, по которым когда-то поступало голубое топливо, служат лишь элементом декора в их квартирах. В связи с закрытием газоснабжающей организации, которая обеспечивала топливом 12 многоэтажек города, людям пришлось подключить электроплиты. «Удовольствие» оказалось дорогим, ведь все это время за электричество собственники платили, как говорится, по полной. Так как по документам дома газифицированы, соответственно понижающий коэффициент при расчете платы энергетики не применяли. На дороговизну данных услуг жители пожаловались Главе Хакасии во время его рабочей поездки в Абазу. Виктор Зимин принял принципиальное решение:

- С 1 июля мы переведем Вас на другой тариф. Изменения в платежках будут уже в августе. Мы готовы помочь и со сменой проводки в домах, так как от этого зависит безопасность граждан, к данному процессу необходимо подключиться и самим жителям, - отметил Глава Хакасии Виктор Зимин.

За три недели в доме на улице Ленина, 1 «А» в Абазе строители выполнили больше половины  запланированного объема. Полностью заменили подвальное и уличное освещение, установили вводно-распределительное устройство и проложили силовые магистрали на подъезды.

В ходе проведения работ собственники вынуждены мириться с некоторыми неудобствами, например, с отключениями электроэнергии. Об этом жильцов извещают заблаговременно. В управляющей компании отмечают, что существующая проводка не рассчитана на такие нагрузки, поэтому новые электросети – вопрос не только комфорта, но и безопасности.

По словам подрядчика, работы будут завершены до конца текущей недели. Окончания ремонта с нетерпением ждут не только взрослые, но и самые маленькие жители дома, ведь по плану на месте заброшенного газгольдера будет установлена детская игровая площадка.

Стоит отметить, что подготовка к переходу на электропищеприготовление ведется сразу в нескольких домах Абазы и Сорска, где сложилась аналогичная ситуация. Вопрос снижения тарифа прорабатывался профильным министерством. Замену старой проводки поручили Фонду капитального ремонта Хакасии.

- Полный процесс перевода дома на электропищеприготовление выглядит следующим образом: собственники запрашивают у ресурсоснабжающей организации необходимые технические условия, после чего (в рамках этих техусловий) в дом прокладывается дополнительный кабель. Далее необходимо заменить общедомовую систему электроснабжения, а затем от квартирного счетчика до электроплиты прокладывается электрокабель. Завершающий этап – внесение изменений в технический паспорт многоквартирного дома и присвоение ему соответствующего статуса, -  пояснил директор Фонда капитального ремонта Хакасии Сергей Душенко. - Хочу отметить, что из всех этих этапов Фонд капремонта выполняет только один – подготавливает общедомовые электросети к будущим нагрузкам. Выполнить все остальные условия – задача собственников и управляющей компании.

15-11-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930