Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Раньше, чем в региональной программе: как приблизить сроки капремонта

Раньше, чем в региональной программе: как приблизить сроки капремонта 03 апреля 2018

Капитальный ремонт рано или поздно необходим каждому дому - аксиома, которая, как известно, не требует доказательств. В Хакасии собственники активно поддерживают программу капремонта. Более 80% жителей многоквартирных домов добросовестно оплачивают минимальные взносы. Самый популярный вопрос сейчас: как приблизить сроки ремонта?

Об этом шла речь на встрече с жителями Усть-Абакана, в которой принял участие директор Фонда капремонта Сергей Душенко. Люди жаловались на «плачущие» кровли, которые нуждаются в капитальном ремонте. Жители нескольких домов по улице Спортивная рассказали, что уже много лет не могут добиться от управляющей компании качественного текущего ремонта. Их многоквартирные дома построены в 70-х годах и за это время крыши превратились в настоящее решето. Спасти ситуацию может только капитальный ремонт, но, сетуют владельцы квартир, масштабные работы запланированы не раньше, чем через 10 лет, а то и позже. Фонд капремонта не может повлиять на сроки проведения работ, однако сделать это могут собственники.

- Сразу оговорюсь, что процедура приближения непростая. В первую очередь жители дома должны инициировать общее собрание, на котором не только принимают решение об изменении сроков проведения работ, но, самое главное, определяют источник финансирования. Нужно понимать, что у регионального оператора нет собственных средств, а все деньги, которые собирает муниципалитет за год (речь идёт об «общем котле»), сразу направляются на плановые работы. Проще говоря, если жители района за 12 месяцев собирают на ремонт семи крыш, то на восьмую кровлю Фонду просто негде взять деньги, - пояснил Сергей Душенко.  

Провести «внеплановый» капремонт объекта собственники могут при поддержке муниципальных властей за счёт местного бюджета. Ещё один вариант, опробованный в других регионах России, - кредитование (в Хакасии пока прецедентов нет). Кроме того, жители многоквартирного дома на общем собрании могут принять решение об увеличении минимального взноса и таким образом накопить нужную сумму на ремонт.

Во время встречи в Усть-Абакане собственникам разъяснили процедуру переноса сроков работ. В ближайшее время планируется провести ещё одно собрание с участием жителей.

Отметим, что за три года в районе откапиталено почти два десятка кровель, инженерных сетей и фасадов. В нынешнем году краткосрочным планом предусмотрено проведение работ на шести объектах:

 

Муниципальное образование

Адрес

Вид работ

с. Расцвет

ул. Космонавтов, д.1

ремонт кровли

пгт. Усть-Абакан

кв-л. Подгорный, д.3

ремонт фасада

пгт. Усть-Абакан

кв-л. Подгорный, д.7

ремонт фасада

пгт. Усть-Абакан

ул. Гидролизная, д.3

ремонт фасада

пгт. Усть-Абакан

ул. Карла Маркса, д.1

ремонт фасада

пгт. Усть-Абакан

ул. Карла Маркса, д.6

ремонт фасада

 

Также отметим, что по телефону горячей линии регионального оператора 8(3902)24-32-50 собственники могут получить консультацию специалистов по любому вопросу, который касается капитального ремонта в Хакасии.

Новости по теме

24-4-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30