Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Новая площадь, сквер и парк – в планах по благоустройству Абазы

Новая площадь, сквер и парк – в планах по благоустройству Абазы 09 июня 2017

Один из моногородов Республики Хакасия – Абаза – в ближайшее время создаст новые места отдыха для своих жителей: площадь, сквер и парк. Планы на благоустройство перестают быть планами и воплощаются в реальность благодаря общероссийскому приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Для Абазы из федерального, республиканского и муниципального бюджетов на благоустройство дворовых территорий будет направлено 5 млн 200 тыс. рублей, на сквер, площадь и парк – 7 млн 363 тыс. рублей. Общая сумма для Абазы – 12 млн 985,8 тыс. рублей, из них федеральный бюджет – 10 млн 606,9 тыс. рублей, республиканский – 1 млн 586 тыс. рублей, муниципальный бюджет – 793 тыс. рублей. Накануне Елена Хуртина, первый заместитель Главы города Абазы, представила исполняющему обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергею Можарову дизайн-макеты будущего сквера и площади. Абазинцы решительно настроены привести современный центр города в порядок и создать уютные уголки для отдыха.

Сергей Можаров отметил:

Проекты благоустройства, их финансирование со стороны властей разного уровня – это, безусловно, важно, но прошу обратить особое внимание на вовлечённость самих жителей в создание комфортной среды. Собственные усилия, личная заинтересованность, участие трудом и деньгами – залог того, что всё, что создаётся в городе таким образом, будет сохраняться дольше и дольше будет радовать именно жителей. В этом и состоит цель нашего проекта – именно жители определяют, в каких условиях они будут жить, что им необходимо, на что власть должна направлять средства.

До настоящего времени работы по благоустройству придомовых территорий многоквартирных жилых домов города Абазы, основная часть которых построена в период с 1950 по 1980 гг., осуществлялись, в основном, за счёт средств на текущий ремонт многоквартирных домов.  Это привело к тому, что дворовых территорий, полностью благоустроенных: освещённых, имеющих качественные проезды с местами для автомобильных парковок, оборудованных местами для отдыха разных групп населения (спортивные площадки, детские площадки и т.д.), малыми архитектурными формами и уличным оборудованием, на территории города Абазы практически нет.

Как отмечают муниципальные власти, состояние благоустройства территорий общего пользования (парки, скверы, набережные и т.д.) тоже неудовлетворительное. Минимальные средства из бюджета МО г. Абаза, выделяемые на благоустройство, позволяют выполнять только незначительные работы по ремонту существующих малых форм и уличного оборудования. Приоритетный проект позволит преобразить город.

Новости по теме

07 июня 2017

Комфорт жителей Республики Хакасия – приоритетное направление

Сегодня в Правительстве Республики Хакасия межведомственная комиссия обсудила ход реализации приоритетного проекта – «Формирование комфортной городской среды». Основные вопросы: завершение первого этапа реализации проекта – принятие всех необходимых нормативных актов и программ; начало второго этапа – непосредственной реализации проектов на местах и подготовка к третьему этапу – заявкам на перспективу 2018 – 2022 годов для создания и сохранения комфорта жителей Республики Хакасия.

18 мая 2017

В Хакасии завершён отбор заявок на благоустройство дворов и парков

В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории республики уже завершён отбор дворовых и наиболее посещаемых территорий.

От жителей городов республики в муниципальные администрации поступило более 380 заявок на благоустройство дворовых территорий и 214 заявок – на благоустройство наиболее посещаемых территорий. В сельских поселениях, участвующих в программе, от жителей поступило на рассмотрение около 150 заявок на благоустройство дворовых территорий и 32 заявки – на благоустройство наиболее посещаемых территорий. Окончательные, поадресные муниципальные программы должны быть приняты и размещены на сайтах муниципалитетов к 25 мая 2017 года.

26-4-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30