Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Комфорт жителей Республики Хакасия – приоритетное направление

Комфорт жителей Республики Хакасия – приоритетное направление 07 июня 2017

Сегодня в Правительстве Республики Хакасия межведомственная комиссия обсудила ход реализации приоритетного проекта – «Формирование комфортной городской среды». Основные вопросы: завершение первого этапа реализации проекта – принятие всех необходимых нормативных актов и программ; начало второго этапа – непосредственной реализации проектов на местах и подготовка к третьему этапу – заявкам на перспективу 2018 – 2022 годов для создания и сохранения комфорта жителей Республики Хакасия.

Исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Можаров озвучил итоги первого этапа:

В программе по благоустройству дворовых и наиболее посещаемых территорий участвует 22 муниципальных образования (5 городов и 17 поселений). Общее количество поданных заявок от граждан на благоустройство дворовых территорий составляет 530, а на благоустройство наиболее посещаемых территорий – 246, из которых отобрано дворовых территорий – 195, наиболее посещаемых территорий – 44. Основные работы – ремонт проездов, установка урн, лавочек, обустройство детских площадок. В городах Абаза и Сорск, кроме того, будут проведены работы по благоустройству городских парков.

По дополнительному перечню работ по благоустройству дворовых территорий предусмотрено финансовое и трудовое участие граждан. Решение о трудовом участии граждан принято в городах Черногорск, Саяногорск, Сорск, Белоярский, Подсинский, Аскизский сельсоветы, Вершино-Тейский, Копьевский, Аскизский поссоветы.

Во всех остальных городах и поселениях принято решение о финансовом участии граждан. В городах это 20-30 % (Абакан, Сорск), а в поселениях -  от 1% до 5%, при этом обращаю внимание, что помимо финансового приветствуется и трудовое участие граждан.

В прозвучавших сообщениях о ходе реализации приоритетного проекта достойно представила себя столица Хакасии – город Абакан, где жители готовы к серьёзному финансовому участию в благоустройстве, не полагаясь только на деньги, выделенные из федерального и республиканского бюджета (в 2017 году Абакану предоставляется субсидия в сумме 28 млн 856 тыс. руб.). Как сообщил Алексей Лёмин, заместитель главы города Абакана, горожане вложат в программу в 2017 году порядка четырёх миллионов рублей, и Администрация города Абакана также добавит необходимые денежные средства сверх установленного участия муниципалитета. Это будет сделано для того, чтобы начатые работы не переносить на следующий год, а завершить работы в 2017 году. В других городах нет такой высокой степени готовности к финансовому участию, но помочь подрядчикам собственным трудом и заботой об облагораживании территорий готовые все муниципалитеты.

Новости по теме

23-7-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031