Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Преображение домов – задача общая и без помощи собственников трудновыполнимая

Преображение домов – задача общая и без помощи собственников трудновыполнимая 21 февраля 2017

Таких масштабных ремонтных работ в этом доме не проводилось за всю его историю. Двухэтажку в столице Хакасии на Островского, 12 возвели в 1953 году, и с тех пор строители сюда не заглядывали. Новую жизнь в дом два года назад вдохнула программа капитального ремонта. Начали с ремонта инженерных систем, затем заменили крышу. Сейчас подрядчик приступил к последнему этапу – ремонту и утеплению фасада. «Рубашка» будет трехцветной – такое решение приняли сами собственники.

При проведении капитального ремонта мы стараемся учитывать мнения собственников. Это, в том числе, касается и вопросов по цветовому оформлению внешнего вида дома. Сделать это удаётся не всегда. Например, какими будут дома, расположенные на центральных улицах, Фонд капремонта решает совместно с Департаментом градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации Абакана, – рассказал исполняющий обязанности директора Регионального фонда капитального ремонта Сергей Душенко.

Кстати, работы по ремонту фасадов в этом году для Абакана весомые. До конца 2017 в столице внешне преобразятся 28 домов. Кроме того, в планах откапиталить  кровли на 18 многоэтажках и провести ремонт инженерных систем на 21 доме.

Выполнение этих работ в срок зависит не только от подрядных организаций, но и от сознательности горожан, которые должны вовремя проводить общие собрания, допускать ремонтников в помещения, а также оплачивать взносы за капремонт. Если же человек принял решение не оплачивать эту графу в платёжке, то собственник должен быть готов к тому, что его обяжут это делать через суд. Фонд капремонта продолжает вести претензионную работу с должниками. По итогу придётся не только оплатить долг, но ещё и пени, и судебные издержки. Сейчас собираемость платежей в Абакане составляет 79,9%.

Новости по теме

24-10-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031