Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

В Хакасии подвели итоги реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

  • Главная страница » Новости » В Хакасии подвели итоги реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»
В Хакасии подвели итоги реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» 27 декабря 2017

Итоги реализации в Хакасии приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» стали главной темой состоявшейся пресс-конференции. На вопросы журналистов ответили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Валерий Келин, куратор проекта по Хакасии от партии «Единая Россия» Виктор Лебедев, представитель общероссийского народного фронта по Хакасии Александр Минин.

В этом году на приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» Хакасия получила из федерального бюджета 110 миллионов рублей. Ещё 16 с половиной миллионов добавила казна республики. Дополнительно вложились и муниципалитеты, где реализовывалась программа. В Хакасии таких 22 – это 5 городов и 17 поселений, на территории которых расположены многоквартирные дома, включённые в программу капремонта.

Изначально перед регионом ставилась задача благоустроить 195 дворовых территорий, 44 общественных пространств и 2 парка. Благодаря сложившейся в результате торгов экономии, показатель по общественным территориям увеличен до 45. По дворам – до 213.

В итоге, по дворам – из запланированных 195 территорий план перевыполнен. Таким образом, 205 благоустроены в полном объёме (осталось 8), а из 45 общественных территорий полностью благоустроено 44.  И в том и в другом случае «подкачал» Сорск. Как отметили участники пресс-конференции, этот город изначально вызывал беспокойство у кураторов проекта. Принимая во внимание дефицит подрядных организаций и возникновение рисков неисполнения программы в муниципалитете, Правительством Республики Хакасия приняты исчерпывающие меры по определению подрядной организации и контрактованию работ по благоустройству в 2017 году. В результате, в Сорске закантрактованы работы по асфальтированию 8 дворовых проездов. Но, учитывая, что укладывать асфальт при минусовой температуре воздуха никак нельзя, решено, что эти мероприятия будут выполнены в 2018 году. Что касается общественных территорий в этом городе, то по благоустройству сквера «Победы» в полном объеме выполнены работы по укладке брусчатки. Остаток средств будет возвращён в федеральный бюджет.

Несмотря на отклонение от сроков сдачи некоторых объектов, Хакасия при реализации «Городской среды» достигла хороших результатов, – подытожил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Валерий Келин, – Нами детально проанализированы итоги проекта в разрезе каждого муниципального образования. В результате, разработаны рекомендации, которые позволят существенно повысить эффективность работ по благоустройству в 2018 году. Самое главное, что нам удалось привлечь внимание граждан. К проекту начинает проявлять интерес бизнес. Подключается молодёжь, студенты вузов.

Примечательно, что с 2018 года подход к выбору общественной территории будет изменён с формального голосования на сайтах администраций на рейтинговое «живое» голосование.

 – Конечно, мы отмечаем, что многие муниципалитеты отнеслись к работе формально. Однако, учитывая, что состояние наших дворов и общественных пространств в районах и муниципалитетах разное, в 2017 году была поставлена задача-минимум. В обустраиваемых дворах необходимо было навести элементарный порядок. Однако для тех, у кого эта работа уже сделана, предоставлялась возможность повысить качество среды и в рамках дополнительного перечня установить детские, спортивные площадки, обустроить парковки, сделать газоны и многое другое… Самое главное, что результат работы виден уже сейчас - во многих точках Хакасии дворы и общественные территории преобразились кардинальным образом, – прокомментировал итоги выполнения программы куратор проекта по Хакасии от партии «Единая Россия» Виктор Лебедев.

На территориях муниципальных образований прошла инвентаризация территорий, которые необходимо начать благоустраивать в ближайшей перспективе. Утверждены муниципальные правила благоустройства.

С 2018 года регион готов приступить к пятилетней программе, но количество самих участников будет пересмотрено. Планируется, что в программу войдёт не более 10 муниципальных образований – это Абакан и моногорода, а также поселения, в которых проживают свыше 5 тысяч человек.

Федеральным Законом на 2018 год и плановые 2019 и 2020 годы Хакасии предусмотрены солидные средства – по 109 миллионов рублей ежегодно. Со стороны региона софинансирование будет обеспечено на уровне не менее 9% (почти 11 миллионов рублей на каждый год).

Таким образом, в следующем году из 120,5 миллионов рублей порядка 84 будет направлено на города (или 70% субсидии) и 36 на поселения (30% субсидии).

В свою очередь, уменьшение участников позволит более комплексно подойти к решениям задач по благоустройству городов и поселений, а также снизит риски неисполнения работ подрядными организациями.

 

Новости по теме

16-12-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31