Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Не допустить увеличение числа обманутых дольщиков – приоритетная задача Минстроя Хакасии

Не допустить увеличение числа обманутых дольщиков – приоритетная задача Минстроя Хакасии 21 августа 2017

Вопрос долевого строительства продолжает оставаться на особом контроле республиканского Минстроя. Рассмотрев обращение обманутых дольщиков, поступившее на Прямую линию Главы Хакасии, Виктор Зимин поставил для профильного ведомства чёткую задачу – не допустить в республике увеличение числа пострадавших от бездействия недобросовестных застройщиков.

Сегодня в регионе один «проблемный объект» – это многоквартирный жилой дом, который должен был быть построен в Абакане по улице Чехова, 56. Организацией предполагаемого строительства II очереди жилого дома являлось ООО «Стройинвест и К», директор Владимир Соколов. Стоит отметить, что I очередь жилого дома закончена в декабре 2007 года, она введена в эксплуатацию. К строительству II очереди компания так и не приступила. Директор фирмы был осуждён по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. По данным приговора Абаканского городского суда за период с февраля 2007 по март 2009 недобросовестный застройщик причинил гражданам материальный ущерб на общую сумму 65 037 742 рубля.

Сегодня в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включены 20 жителей Хакасии. Минстроем Хакасии ведётся информационно-разъяснительная работа с пострадавшими. Исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Валерий Келин, во время личного приёма обманутых дольщиков, подробно пояснил возможные меры законодательного, организационного, финансового характера и механизмы решения проблемы.

В целях защиты прав и законных интересов участников долевого строительства, Минстрой Хакасии разрабатывает проекты нормативных правовых актов с учётом лучших практик субъектов Российской Федерации, – подчеркнул министр.

Минстроем Хакасии разработан план-график («дорожная карта») по «проблемному объекту», который в настоящее время находится на рассмотрении в Минстрое России. Обсуждению «дорожных карт» на прошлой неделе было посвящено специальное селекторное совещание под руководством заместителя руководителя Минстроя России Никиты Стасишина. Стоит отметить, что к представленному плану-графику Хакасии замечаний не поступило.

СПРАВОЧНО: По вопросам регулирования отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту прав граждан – участников долевого строительства действует Закон Республики Хакасия от 10.12.2012 № 114-ЗРХ «О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту прав граждан – участников долевого строительства, на территории Республики Хакасия» (далее - Закон). В настоящее время ведется работа по внесению изменений в указанный Закон в части дополнения и конкретизации мер по защите прав граждан.

На территории республики действует распоряжение Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия от 28.08.2013 № 159-рп «О постоянно действующем координационно-совещательном органе по вопросам защиты прав граждан – участников долевого строительства на территории Республики Хакасия».

По последним официальным данным, количество застройщиков, осуществляющих строительство с привлечением денежных средств участников долевого строительства – 29 (за аналогичный период 2016 года составляло – 30).

Количество многоквартирных домов, строительство которых осуществляется с привлечением денежных средств участников долевого строительства – 83 (за аналогичный период 2016 года составляло – 70).

Количество действующих договоров участия в долевом строительстве – 2260 (за аналогичный период 2016 года составляло – 3294).

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(3902)238-259,

пресс-секретарь Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия - Екатерина Труш

Новости по теме

02 сентября 2013

Правовая защита дольщиков в Хакасии будет обеспечена

В Хакасии распоряжением Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия образован  постоянно действующий координационно-совещательный орган для определения организационных, правовых и других мер, направленных на защиту прав, законных интересов граждан – участников долевого строительства на территории  Республики Хакасия.

21 августа 2013

Руководитель региона встретился с жильцами дома

Сегодня руководитель региона Виктор Зимин встретился с жильцами дома № 52 по ул. Дружбы Народов.

Несмотря на сильный дождь, на встречу с Главой республики пришли как дольщики, так и переселенцы с мест затопления Богучанской ГЭС, которым бесплатно выделили жилье в данном доме. Проблема у всех одна: многочисленный строительный и технологический брак, допущенный застройщиком – ООО «Доступное жилье».

28 ноября 2012

В Хакасии дольщики защищены законом

Принятый закон позволит уполномоченному органу обращаться в суд в защиту прав участников долевого строительства, привлекать лиц, осуществляющих привлечение денежных средств граждан для строительства (их должностных лиц), к ответственности, получать от лиц, осуществляющих привлечение денежных средств граждан для строительства, сведения и (или) документы, которые необходимы для осуществления контроля и надзора в области долевого строительства, и в целом реализовать широкий круг полномочий для защиты участников долевого строительства. 

26-4-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930