Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Хакасия – в лидерах по России по внедрению системы ГИС ЖКХ

Хакасия – в лидерах по России по внедрению системы ГИС ЖКХ 29 сентября 2016

В июле 2014 года принят Федеральный закон от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» ГИС ЖКХ. Республикой Хакасия заключено соглашение с Минкомсвязи России, Минстроем России, Почтой России «Об опытной эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства на территории Республики Хакасия», определены индикаторы – показатели эффективности опытной эксплуатации.

В государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства должна содержаться информация обо всех многоквартирных домах, всех квартирах и нежилых помещениях в многоквартирных домах, об индивидуальных жилых домах, информация обо всех организациях сферы ЖКХ - управляющих компаниях, ТСЖ, ЖСК, ЖК; ресурсоснабжающих организациях; фондов капитального ремонта и региональных операторов по вывозу твёрдых коммунальных отходов.

На сегодняшний день в системе «ГИС ЖКХ» из 413 поставщиков информации прошли регистрацию 407, что составляет 98,55%. Сегодня республика занимает пятое место в России по числу зарегистрированных поставщиков информации в ГИС ЖКХ. Регион неоднократно назывался в числе лучших субъектов. Дальнейшее формирование рейтинга субъекта будет осуществляться с учётом полного состава информации, необходимой для размещения в системе, то есть поставщикам информации необходимо будет внести всю информацию до 1 января 2017 года в обязательном порядке.

Сергей Можаров, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия, подчёркивает:

Организации сферы ЖКХ обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ. Они вносят информацию о себе, в том числе номера телефонов и адреса приёма граждан, свои банковские реквизиты, указывают, какие дома они обслуживают или по каким адресам поставляют коммунальные услуги, технические характеристики домов, договоры управления или оказания коммунальных услуг, отчёты о своей деятельности – перечень выполненных работ по дому и акты выполненных работ, объем поставленных ресурсов, а также направляют в личные кабинеты граждан начисления по квартплате и коммунальным услугам – за воду, газ, свет, тепло и пр.

Граждане используют информацию из ГИС ЖКХ добровольно. Для граждан в ГИС ЖКХ есть личные кабинеты, для входа в которые достаточно регистрации на портале «Госуслуг» и дополнительной регистрации не требуется. В личном кабинете гражданина автоматически занесена информация из Росреестра о квартирах, собственником которых он является. Доступ к информации из личного кабинета имеет только гражданин - собственник квартиры.

Все банки и иные организации, принимающие от населения плату за ЖКХ, обязаны передавать в ГИС ЖКХ информацию о фактах оплаты. Таким образом, в личном кабинете гражданина будет формироваться вся история платежей за жилищно-коммунальные услуги. При возникновении споров по оплате будет использоваться информация из личного кабинета ГИС ЖКХ. И так как в соответствии с законом вся информация в ГИС ЖКХ является официальной, то на неё можно ссылаться и в суде. Достаточно распечатать необходимую информацию из ГИС ЖКХ.

Такая распечатка содержит штамп с электронной подписью (номером сертификата электронной подписи) оператора ГИС ЖКХ, что подтверждает достоверность распечатанного документа.

Все управляющие компании, ТСЖ и остальные организации сферы ЖКХ проходят регистрацию на Госуслугах и дополнительную регистрацию в ГИС ЖКХ. Сделано это для того, чтобы обеспечить достоверность информации, содержащейся в ГИС ЖКХ.

Новости по теме

16 июня 2017

Затор на коллекторе «Северный» в Черногорске устранён

В Черногорске сегодня устранён очередной затор в самотёчном коллекторе «Северный» на перекрёстке улиц Советская – Космонавтов, который был обнаружен вечером 11 июня. Сразу после обнаружения на место затора выехала одна бригада из пяти человек, с 12 июня, когда выяснилось, что длина затора составляет 150 метров, количество рабочих было увеличено до 15 человек. Для устранения затора привлечены восемь машин: ассенизационные машины, экскаватор, промывочная машина МП «Водоканал» (г. Абакан). Прочистка осуществляется механическим способом, вручную, применяются «вертолёты» – длинные металлические тросы, которыми вытаскивается мусор.

09 июня 2017

В Абазе восстановлен водовод

Накануне исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Можаров проверил ход восстановления водовода:

Все объекты коммунальной инфраструктуры, расположенные в районе ДОЗ города Абазы, включая сети тепловодоснабжения, на основании договора аренды с собственником ГУП РХ «Хакресводоканал» обслуживает ООО «Абаза-Энерго». Вместе с тем, восстановление водовода – это капитальный ремонт, поэтому нашим предприятием были закуплены и доставлены необходимые материалы, совместно с ООО «Абаза-Энерго» земляные работы и укладка водовода завершены. В течение двух-трёх дней завершится монтаж двух колонок для водоснабжения. Нашими специалистами были произведены дополнительные расчёты и принято решение уложить водовод ниже зафиксированной точки промерзания – 2,7 м. это решение позволит гражданам – а это 146 жителей семи домов – в дальнейшем без проблем пользоваться колонками.

17 мая 2017

В Хакасии приступили к подготовке к новому отопительному сезону

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло провёл видеоселекторное совещание по завершению отопительного сезона и готовности органов власти к началу подготовки к следующему осенне-зимнему периоду. Основные темы, которые обсуждались с руководством регионов, – наличие утверждённых планов ремонтов и обследований жилищно-коммунального комплекса, принимаемые меры по снижению задолженности за потреблённые топливно-энергетические ресурсы, проведение ремонтных работ в полном объёме и решение вопросов, связанных с устойчивым электроснабжением котельных в ходе проведения подготовки к следующему отопительному сезону.   

27-10-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031