Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Жители Хакасии доверяют региональной программе капитального ремонта

Жители Хакасии доверяют региональной программе капитального ремонта 09 ноября 2016

Хакасия прочно удерживает позиции в числе лидирующих регионов Сибирского федерального округа по проценту оплаты взносов на капитальный ремонт. На сегодняшний день более 80% жителей республики ежемесячно оплачивают обязательные взносы.

Благодаря высокой социальной ответственности собственников, за период действия региональной программы (2014 – 2016 годы) работы завершены на 271 многоквартирном доме по 416 видам работ из 504 видов, запланированных к капитальному ремонту в обозначенном периоде.

В течение текущей недели в Хакасии комиссия проведёт приёмку ещё 18 домов, расположенных в Абазе, Абакане, Черногорске, саяногорском посёлке Майна, Усть-Абакане и Белом Яре.

Если в селе Белый Яр в этом году комиссия примет самый первый многоквартирный дом после проведения работ по капитальному ремонту, то, к примеру, в городах в многоквартирных домах, заявленных подрядчиками к приёмке, проведён уже второй вид работ.

Ежемесячно мы видим положительную динамику оплаты и нельзя не отметить, что это напрямую связано с выполненными работами по капитальному ремонту объектов. Жители видят реальные результаты работы, и у них не остаётся сомнений, что программа в республике работает, – отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Можаров.

Директор Фонда капремонта Антон Иванов привёл несколько показательных примеров: в абаканском доме по ул. Совхозная, 53 в июле прошлого года собираемость составляла всего 17%, сейчас она равна 83%. За два года там отремонтированы кровля и инженерные сети. В 20 доме по ул. Угольная в Черногорске в августе прошлого года при приёмке первого вида работ оплату вносили только 36% жителей, сегодня взносы превысили 72%. И таких объектов в республике немало.

Растёт процент оплат и в бывших общежитиях, где изначально он был невысок. Так, в доме 171 по ул. Советская в феврале текущего года 34% собственников оплачивали взносы, а уже к началу ноября оплата выросла до 55%.

Однако в Республиканском фонде капитального ремонту напоминают, что с собственниками, кто по каким-либо причинам не оплачивает обязательные ежемесячные взносы, региональный оператор ведёт судебную работу, а также с сентября текущего года начисляет пени.

В судебном порядке с должников взыскивают не только сумму накопившейся задолженности, но также пени за просрочку платежей и госпошлину.

Новости по теме

24-10-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031