Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

В Минстрое Хакасии рассматриваются варианты устранения порыва коллектора

В Минстрое Хакасии рассматриваются варианты устранения порыва коллектора 30 марта 2016

Сегодня в Минстрое Хакасии состоялось расширенное совещание по поиску решений для устранения порыва самотёчного коллектора, отводящего стоки от города Абакана на очистные станции. Первый провал грунта был обнаружен специалистами «Хакресводоканала» в пятницу 18 марта. После обнаружения были проведены вскрышные работы для определения масштабов проблемы.

Как сообщил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Анатолий Безлепкин, существующий порыв коллектора представлен частичным разрушением двух труб длиной по 4,5 метра каждая. Для определения состояния других труб планируется провести телеметрическое обследование участка коллектора протяжённостью от 100 до 200 метров (от камеры гашения до следующего колодца), предварительная стоимость обследования 60 тыс. рублей.

Анатолий Безлепкин уточнил меры, предпринимаемые Минстроем Хакасии:

– Сейчас ведутся переговоры с компанией из г. Красноярска, имеющей необходимое оборудование, на предмет проведения обследования коллектора. Рассматриваемые решения: во-первых, ремонт повреждённого участка коллектора с заменой железобетонного трубопровода диаметром 1500 мм на полиэтиленовые трубы диаметром 1200 мм (стоимость 1 метра трубы порядка 20 тысяч рублей). Во-вторых, полная замена участка коллектора протяжённостью от 100 м до 5 км (предварительная стоимость полной замены – порядка 300 млн рублей.). Третий вариант: восстановление существующего коллектора методом спиральной навивки ПВХ- или ПНД-профиля внутри существующей трубы (бестраншейные технологии ранее не практиковалась и реализуются на территории Российской Федерации в виде пилотных проектов японской организацией), затраты на восстановление неизвестны и в настоящее время уточняются специалистами Минстроя Хакасии.

Канализационный самотёчный (безнапорный) коллектор диаметром 1500 мм, железобетонного исполнения. Год постройки 1972, год ввода в эксплуатацию коллектора 1976. За время эксплуатации коллектора проводились ремонтные работы, связанные с механическими повреждениями трубопровода из-за несанкционированных переездов грузовым транспортом, что приводило к разрушению стенок коллектора. Наружный осмотр коллектора на всем протяжении, а также колодцев, проводится персоналом ГУП РХ «Хакресводоканал» на постоянной основе с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Новости по теме

16 июня 2017

Затор на коллекторе «Северный» в Черногорске устранён

В Черногорске сегодня устранён очередной затор в самотёчном коллекторе «Северный» на перекрёстке улиц Советская – Космонавтов, который был обнаружен вечером 11 июня. Сразу после обнаружения на место затора выехала одна бригада из пяти человек, с 12 июня, когда выяснилось, что длина затора составляет 150 метров, количество рабочих было увеличено до 15 человек. Для устранения затора привлечены восемь машин: ассенизационные машины, экскаватор, промывочная машина МП «Водоканал» (г. Абакан). Прочистка осуществляется механическим способом, вручную, применяются «вертолёты» – длинные металлические тросы, которыми вытаскивается мусор.

09 июня 2017

В Абазе восстановлен водовод

Накануне исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Можаров проверил ход восстановления водовода:

Все объекты коммунальной инфраструктуры, расположенные в районе ДОЗ города Абазы, включая сети тепловодоснабжения, на основании договора аренды с собственником ГУП РХ «Хакресводоканал» обслуживает ООО «Абаза-Энерго». Вместе с тем, восстановление водовода – это капитальный ремонт, поэтому нашим предприятием были закуплены и доставлены необходимые материалы, совместно с ООО «Абаза-Энерго» земляные работы и укладка водовода завершены. В течение двух-трёх дней завершится монтаж двух колонок для водоснабжения. Нашими специалистами были произведены дополнительные расчёты и принято решение уложить водовод ниже зафиксированной точки промерзания – 2,7 м. это решение позволит гражданам – а это 146 жителей семи домов – в дальнейшем без проблем пользоваться колонками.

17 мая 2017

В Хакасии приступили к подготовке к новому отопительному сезону

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло провёл видеоселекторное совещание по завершению отопительного сезона и готовности органов власти к началу подготовки к следующему осенне-зимнему периоду. Основные темы, которые обсуждались с руководством регионов, – наличие утверждённых планов ремонтов и обследований жилищно-коммунального комплекса, принимаемые меры по снижению задолженности за потреблённые топливно-энергетические ресурсы, проведение ремонтных работ в полном объёме и решение вопросов, связанных с устойчивым электроснабжением котельных в ходе проведения подготовки к следующему отопительному сезону.   

03 апреля 2017

В Хакасии приступили к подготовке к новому отопительному сезону

Отопительный сезон 2016 – 2017 годов подходит к завершению. Во всех городских округах и поселениях Республики Хакасия объекты коммунальной инфраструктуры работают в штатном режиме, подача теплоносителя осуществляется в соответствии с температурными графиками. Вместе с тем, зимние нагрузки указали на слабые участки тепловых и водоснабжающих сетей региона, а также на технологические сбои оборудования. Всего с начала отопительного периода (15.09.2016) зафиксирован 71 технологический сбой в работе коммунальных объектов, связанный с ограничением либо прекращением подачи коммунальных ресурсов потребителям: 39 случаев приходится на устранение порывов на сетях холодного водоснабжения; 15 случаев приходится на устранение порывов тепловых сетей; 2 инцидента зафиксированы в системах водоотведения; 7 инцидентов – на источниках тепловой энергии; 4 инцидента связаны с возникновением внештатных ситуаций на объектах водоснабжения; 4 случая приходится на ограничение/прекращение подачи электроэнергии, повлиявшее в свою очередь на работу объектов коммунальной сферы. Количество сбоев соответствует данным прошлого года, однако наибольшее количество сбоев, в отличие от прошлогодних, произошли в городе Абакане (16 инцидентов). Без сбоев проходит отопительный сезон в Таштыпском районе.

21-10-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031