Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

В столице Хакасии после обновления фасада появился стильный дом

В столице Хакасии после обновления фасада появился стильный дом 16 августа 2016

В Республике Хакасия продолжается масштабный капитальный ремонт многоквартирных домов. Безусловно, чаще всего в производстве работ используются традиционные технологии, в том числе – по ремонту фасадов. Однако, в условиях резко континентального климата и частых дождей специалисты Фонда капремонта и проектных организаций стараются применять и передовые технологии, разработанные специально для экстремальных условий эксплуатации зданий. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Можаров отмечает:

– С начала реализации программы капитального ремонта в республике отремонтированы по разным видам работ 269 объектов, сейчас в активной фазе – ремонт на 99 домах. Мы тщательно следим за качеством, которое даёт, в том числе, внедрение новых технологий. Важно, что эти технологии не только обеспечивают увеличение срока службы конструктивных элементов, но и приносят эстетическое удовольствие жителям дома.

Сильный проливной дождь в столице Хакасии стал одним из участников специальной комиссии и проверил на прочность и качество не совсем обычный фасад дома 10 по Ломоносова после капитального ремонта. При окончательной наружной отделке дома штукатурка была нанесена в технике «Дождик». Это решение, ровно как и выбор цветовой гаммы, сделали дом действительно стильным и современным.

При обновлении фасада строители использовали особую технологию, которую месяц разрабатывали специалисты Фонда капремонта совместно с проектировщиками. К процессу активно подключалась и городская администрация. 

Нам очень важно, чтобы любой дом, вне зависимости от того, находится ли он в самом центре столицы или же на её окраине, выглядел достойно. Дома должны быть не только тёплыми, но и эстетически красивыми,  - отметил заместитель главы Города Абакана по вопросам ЖКХ и транспорта Владимир Жуковский.

В итоге было принято решение  не применять технологию утепления и обшивки фасада, так как теплорасчёт проектировщиков показал отсутствие такой необходимости. 

После того, как с дома вручную сняли остатки старой неприглядной штукатурки, выцветшей и местами уже разрушенной за десятилетия существования дома, строители в несколько слоёв, соблюдая строгий температурно-влажностный режим, слой за слоем наносили специальные покрытия. Со сроками не торопились, поскольку при таком способе обновления фасада важно соблюдение технологии.

К основным характеристикам штукатурки «короед», использованной при работах, относятся водостойкость и отличное сопротивление атмосферным воздействиям. Это крепкое покрытие не боится солнечных лучей, грязи и механических повреждений.

Штукатурка «короед» это не только декоративное покрытие, которое выглядит очень достойно, но и надёжная защита дома от тепловых потерь и воздействия холода, - рассказывает руководитель подрядной организации ООО «УК «Фитинг» Алексей Полев.

Какое лицо было у дома всего пару месяцев назад, вспоминается с трудом даже собственникам, которые шутят, что их родное гнездо теперь не узнать.

Как рассказывает старшая по дому Фаина Морозова, ремонт сделан качественно:

За этим следила лично. Внешний вид нравится всем жителям. Соседи приходят любоваться, как сделали наш фасад. Мы довольны.

К слову, это подтверждает и процент оплат взносов на капремонт по дому. Общая собираемость по нему составляет 87%.

Дом по Ломоносова, 10 стал первым, где мы применили такую технику капитального ремонта фасада. В течение некоторого времени нам необходимо удостовериться, что все материалы подобраны верно и работают в наших погодных условиях. При положительном исходе, в чем мы практически полностью уверены, мы поручим региональному оператору применять её и на других домах, – рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Можаров.

В этом году после капитального ремонта принят уже 151 многоквартирный дом. На 14 из них откапитален фасад. До конца октября планируется принять ещё более сотни отремонтированных объектов Хакасии.

Новости по теме

22-10-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031