Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Сергей Новиков: Качество теплоснабжения в Черногорске – у нас на контроле

Сергей Новиков: Качество теплоснабжения в Черногорске – у нас на контроле 01 января 1970

Сегодня в городе Черногорске министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков с представителями администрации города и эксплуатирующей организации обсудил вопросы работы построенного объекта «Центральный тепловой пункт». Выезд министра на объект связан с тем, что в момент запуска объекта наблюдались технологические сбои, не выдерживался температурный режим, в течение нескольких месяцев поступали обращения жителей города с жалобами на некачественно поставляемую услугу.

Строительство Центрального теплового пункта и тепловой сети позволило переключить потребителей, запитанных по отоплению и горячему водоснабжению от  квартальных котельных № 4 и № 6, на централизованное теплоснабжение для обеспечения независимой по гидравлическому режиму схемы подачи теплоносителя от магистральных тепловых сетей от котельной «Центральная» ООО «Хакасский ТЭК» в систему теплоснабжения потребителей квартальных котельных № 4 и № 6. Консольные циркуляционные насосы, установленные  в центральном тепловом пункте, с автоматическим шкафом управления, доставлены из Германии. Система теплоснабжения ЦТП двухконтурная, с двумя пластинчатыми теплообменниками российского производства, предохранительными клапанами, датчиками и приборами учёта. Устройство тепловой сети осуществлено трубопроводами в непроходных железобетонных каналах, с монтажом тепловых камер для установки запорной арматуры (задвижек и вентилей).

Сергей Новиков по итогам разговора и осмотра заявил:

– Строительство ЦТП решило две основные проблемы: первая – повышение качества услуг теплоснабжения, его стабильность и гарантированность, вторая – улучшение экологической обстановки внутри самого городского округа, путём закрытия двух угольных котельных, расположенных в непосредственной близости от многоквартирных домов. Вместе с тем, окончание строительства и пуско-наладочные работы совпали с началом отопительного периода, что вызвало ряд проблем и социальную напряжённость среди потребителей, переключённых от квартальных котельных на централизованное теплоснабжение.

Минрегион Хакасии контролирует ситуацию по текущей эксплуатации объекта. Да, наблюдались отклонения от параметров, подрядчики и эксплуатирующая организация несколько месяцев доводили объект до нормативного состояния: ставились дополнительные фильтры, была сделана принудительная промывка тепловых сетей, отопительных приборов. Действительно, процесс был долгим. Сейчас мы наблюдаем стабильную работу. Есть уверенность в том, что подобные современные пункты значительно повысят уровень безопасности и надёжности теплоснабжения жителей Черногорска. Мы продолжим наблюдать за объектом. Это поможет в дальнейшем иметь чёткие и эффективные решения проблем эксплуатации тепловых пунктов в Хакасии.

В 2013 году в рамках долгосрочной республиканской целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Республике Хакасия на 2013 – 2015 годы и на перспективу до 2020 года» на мероприятия по строительству центрального теплового пункта (ЦТП) и тепловой сети муниципального образования г. Черногорск  выделено 32 570,6 тыс. руб., в том числе субсидии из республиканского бюджета Республики Хакасия – в сумме 11 839,0 тыс. руб, из бюджета города Черногорска – в сумме 623,5 тыс. руб.

В выполнение работ по строительству объекта вошло:

-  реконструкция теплосети Ду-400 по ул. Пушкина;

-  строительство ЦТП, расположенное по ул. Менделеева;

- строительство тепловой сети Ду-273 по ул. Менделеева от ул. Пушкина до пересечения с ул. Сурикова;

- строительство тепловой сети Ду-273 по ул. Менделеева от  котельной № 4 до пересечения с ул. Сурикова;

- строительство электроснабжения 2КЛ-0,4кВ для подключения ЦТП.

Новости по теме

15 мая 2014

Виктор Зимин потребовал сохранить коммунальный комплекс села Подсинее

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин на селекторном совещании, посвящённом окончанию отопительного сезона 2013 - 2014 гг., поднял вопрос о дальнейшей судьбе котельной в селе Подсинее Алтайского района.

15 мая 2014

Виктор Зимин: «Прошу готовиться к следующей зиме по-хозяйски»

Сегодня Глава Хакасии Виктор Зимин провёл селекторное совещание по окончанию отопительного сезона 2013 - 2014 гг. и подготовке к следующему сезону. Руководитель региона поблагодарил профильные министерства, ведомства республики, города и муниципальные районы за серьёзную подготовку и достойную работу в течение текущей зимы. Вместе с тем, он напомнил о персональной ответственности глав муниципальных образований в части обеспечения населения тепло-, водо-, энергоснабжением и необходимости тщательной подготовки летом

22 апреля 2014

Отопительный сезон в Хакасии: завершение и подготовка к следующему

Министерство регионального развития Республики Хакасия провело очередное селекторное совещание с руководителями городов и районов Хакасии по ходу текущего отопительного сезона в республике и планах на следующий.

26-4-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930