Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Виктор Зимин поручил решать проблему газоснабжения в Хакасии комплексно

Виктор Зимин поручил решать проблему газоснабжения в Хакасии комплексно 01 января 1970

Сегодня Глава Республики Хакасия Виктор Зимин принял доклад министра регионального развития Сергея Новикова по анализу ситуации с газоснабжением. Виктор Зимин напомнил:

– Перед Министерством регионального развития Республики Хакасия была поставлена задача – проанализировать ситуацию по газовому вопросу и проработать оптимальные вопросы сохранения газоснабжения многоквартирных домов и варианты планового перевода части таких домов на электропищеприготовление с учётом безопасности населения и предоставления качественных услуг.

Министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков коротко охарактеризовал сложившуюся ситуацию и рассказал о принятых мерах:

ОАО «Хакасгаз» находится в заключительной стадии банкротства – идёт процесс реализации имущества. Руководство предприятия обратилось с письмом в Ростехнадзор, в котором указало, что не может в полном объёме обслуживать газораспределительные установки, так как значительная часть обслуживающего персонала уволилась. В результате проведённых внеплановых проверок Ростехнадзора выявлено, что сосуды, работающие под давлением, отработали расчётный срок службы; не выполняются графики технического обслуживания; в актах и предписаниях отражён ряд серьёзных замечаний. Дальнейшая эксплуатация установок представляет угрозу населению.

В соответствии с федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»  Ростехнадзор выдал предписание в Усть-Абакане, селе белый Яр, селе Аскиз, посёлке Вершина Теи, селе Подсинее, селе Расцвет, городе Абазе, селе Шира, посёлке Жемчужный эксплуатацию резервуарных подземных установок остановить.

Считаем целесообразным оставить систему газоснабжения многоквартирных домов в городах Абакане и Черногорске. В этих муниципальных образованиях проходит процесс создания соответствующих газораспределительных организаций, так как организация обеспечения газоснабжением населения – прямые полномочия муниципальных образований.

В остальных населённых пунктах Республики Хакасия, где применялось централизованное газоснабжение в многоквартирных домах, принято решение перейти на электропищеприготовление.  Это связано, в первую очередь, с безопасностью населения, кроме того, половина жителей в домах с централизованным газоснабжением по разным причинам от него отказалась. Ситуация находится под моим личным контролем.

По итогам доклада Глава Республики Хакасия Виктор Зимин дал ряд поручений, касающихся плавного перевода многоквартирных домов в некоторых муниципальных образованиях с газо- на электропищеприготовление, по каждому поручению установлены ответственные и сроки исполнения.

Новости по теме

21 октября 2013

Виктор Зимин принял доклад о ситуации с газом в республике

Вопросы плавного перехода с газа на электроснабжение в газифицированных многоквартирных домах республики обсуждались сегодня на встрече Главы Хакасии Виктора Зимина и министра регионального развития Сергея Новикова.

15 октября 2013

Сергей Новиков: газовые установки должны быть безопасны для людей

Сегодня в Министерстве регионального развития Республики Хакасия состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам безопасной эксплуатации подземных групповых резервуарных газовых установок (ГРУ). В связи с обращением ОАО «Хакасгаз» были инициированы внеплановые проверки Енисейским управлением федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Хакасия (Ростехнадзор), которые проводились с 10 по 15 октября 2013 года.

30 апреля 2013

Конкурсное производство «Хакасгаза» не повлияет на снабжение населения Хакасии газом

Накануне арбитражным судом Республики Хакасия принято решение о введении процедуры конкурсного производства на ОАО «Хакасгаз».

В связи с этим министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков сделал заявление

16-12-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31