Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Сергей Новиков: газовые установки должны быть безопасны для людей

Сергей Новиков: газовые установки должны быть безопасны для людей 01 января 1970

Сегодня в Министерстве регионального развития Республики Хакасия состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам безопасной эксплуатации подземных групповых резервуарных газовых установок (ГРУ). В связи с обращением ОАО «Хакасгаз» были инициированы внеплановые проверки Енисейским управлением федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Хакасия (Ростехнадзор), которые проводились с 10 по 15 октября 2013 года.

Министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков рассказал о текущей ситуации с эксплуатацией оборудования:

В мае 2013 года решением Арбитражного суда Республики Хакасия ОАО «Хакасгаз» признано банкротом и на предприятии введено конкурсное производство, хозяйственная деятельность подлежит прекращению.

С момента объявления ОАО «Хакасгаз» банкротом Правительство Республики Хакасия создало рабочую группу, которая занималась разработкой документов для создания новой газораспределительной организации. В рабочую группу входили представители Минрегиона Хакасии, Минэкономики Хакасии, Госкомимущества Хакасии, Министерства финансов Хакасии.

Предполагаемый акционер нового общества в лице ОАО «Красноярсккрайгаз» провёл предварительный осмотр ГРУ в Алтайском районе и пришёл к выводу, что техническое обслуживание без капитального ремонта либо реконструкции ГРУ невозможно. Большинство ГРУ эксплуатируется свыше 40 лет: замена арматуры редакционных головок, кранов на вводах в жилые дома не проводилась, электрохимическая защита подземных газопроводов отключена; повсеместно присутствует нарушение герметичности соединений (утечки газа в соединениях); отключающие устройства на газопроводах не обслуживаются, присутствует наплыв от предыдущих утечек газа, центровка газопроводов в гильзах нарушена.

В результате проверок в районных муниципальных образованиях вынесены предписания о принятии мер по устранению выявленных нарушений в установленные сроки. Сроки устранения – до пуска в эксплуатацию. Если замечание не устранено, пуск в эксплуатацию невозможен. Таким образом, дальнейшее использование ГРУ небезопасно и может привести к чрезвычайным последствиям.

В настоящее время в муниципальных районах Хакасии проводятся встречи с жителями, где в целях безопасности предлагается либо провести полную диагностику газового оборудования, его капитальный ремонт либо реконструкцию, либо прекратить использование газа через подземные установки и перейти на приготовление пищи с использованием электрических плиток. Стоимость капитального ремонта (реконструкции) одной ГРУ, по оценке экспертов, составляет в зависимости от изношенности от 1,5 до 4 миллионов рублей.

В городах Абакан и Черногорск, где сосредоточены большинство групповых резервуарных установок и газифицированных домов, прорабатывается вопрос создания собственных, городских газораспределительных организаций, с которыми собственники жилья через управляющие компании заключат договоры на газоснабжение и обслуживание газовых установок.

Вместе с тем, Сергей Новиков подчеркнул, что в районах предлагается прекратить использование именно групповых резервуарных установок, газоснабжение жителей Хакасии баллонным газом не изменится:

В Хакасии компания «СГ-ТРАНС» занимается и заправкой, и обслуживанием газовых баллонов. Мы предполагаем, что этот сегмент рынка никоим образом не пострадает. В случае, если возникнут затруднения, мы готовы оперативно помочь гражданам адресами и контактами для решения проблемы доставки и заправки баллонов. Например, Алтайский район сегодня обслуживается Минусинской службой ОАО «Красноярсккрайгаз».

 

Справка: согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 внутридомовое газовое оборудование в многоквартирном доме является общим имуществом собственников помещений: это газопроводы, проложенные от источника газа (при использовании сжиженного углеводородного газа) или места присоединения указанных газопроводов к сети газораспределения до запорного крана (отключающего устройства), расположенного на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию, резервуарные и (или) групповые баллонные установки сжиженных углеводородных газов, предназначенные для подачи газа в один многоквартирный дом, газоиспользующее оборудование (за исключением газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутриквартирного газового оборудования), технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, коллективные (общедомовые) приборы учёта газа, а также приборы учёта газа, фиксирующие объем газа, используемого при производстве коммунальной услуги.

Новости по теме

22 октября 2013

Виктор Зимин поручил решать проблему газоснабжения в Хакасии комплексно

Сегодня Глава Республики Хакасия Виктор Зимин принял доклад министра регионального развития Сергея Новикова по анализу ситуации с газоснабжением. Виктор Зимин напомнил:

– Перед Министерством регионального развития Республики Хакасия была поставлена задача – проанализировать ситуацию по газовому вопросу и проработать оптимальные вопросы сохранения газоснабжения многоквартирных домов и варианты планового перевода части таких домов на электропищеприготовление с учётом безопасности населения и предоставления качественных услуг.

21 октября 2013

Виктор Зимин принял доклад о ситуации с газом в республике

Вопросы плавного перехода с газа на электроснабжение в газифицированных многоквартирных домах республики обсуждались сегодня на встрече Главы Хакасии Виктора Зимина и министра регионального развития Сергея Новикова.

30 апреля 2013

Конкурсное производство «Хакасгаза» не повлияет на снабжение населения Хакасии газом

Накануне арбитражным судом Республики Хакасия принято решение о введении процедуры конкурсного производства на ОАО «Хакасгаз».

В связи с этим министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков сделал заявление

24-9-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930