Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Руководитель региона встретился с жильцами дома, построенного с многочисленным строительным браком

Руководитель региона встретился с жильцами дома, построенного с многочисленным строительным браком 21 августа 2013

Сегодня руководитель региона Виктор Зимин встретился с жильцами дома № 52 по ул. Дружбы Народов.

Несмотря на сильный дождь, на встречу с Главой республики пришли как дольщики, так и переселенцы с мест затопления Богучанской ГЭС, которым бесплатно выделили жилье в данном доме. Проблема у всех одна: многочисленный строительный и технологический брак, допущенный застройщиком – ООО «Доступное жилье».

Напомним, данный застройщик не выполнил свои обязательства и не сдал в эксплуатацию жилой дом в положенный срок в 2010 году. По словам гендиректора Валерия Манирова, из-за отсутствия денежных средств. Сейчас ООО «Доступное жилье» находится на стадии банкротства.

Чтобы выполнить обязательства перед людьми, было принято решение о привлечении некоммерческой организации «Республиканский фонд жилищного строительства», которая достроила пятую и восьмую очереди дома. Однако так как фонд не является ни собственником, ни застройщиком объекта, он не имел права строительства нежилых помещений первого этажа, на котором расположены магазины, а также подземных гаражей.

В итоге люди получили жилье, вот только качество его (за исключением секций, возведенных РФЖС), мягко говоря, не выдерживает никакой критики. Допущено огромное количество строительного брака, грубо нарушена технология возведения жилых помещений.

Нарушена система вентиляции, межквартирные перегородки тонкие, будто из картона, крыша протекает, качество окон и балконов отвратительное, полы промерзают, жить невозможно. А квартплату приходится платить большую, - пожаловались жильцы многострадального дома руководителю региона.

Глава Хакасии внимательно выслушал жителей и поручил проработать правовые пути решения проблемы. А Республиканскому фонду жилищного строительства предстоит найти минимально болезненные для жильцов варианты устранения строительного брака, которые выявлены в секциях, построенных ООО «Доступное жилье».

– Вы должны активно сотрудничать со своей управляющей компанией. Необходимо тщательно следить за домом и делать качественный ремонт, - подчеркнул руководитель республики Виктор Зимин. -  Все требования перепишите, их необходимо в любом случае предъявить застройщику.

Что касается нежилых помещений первого этажа, то на сегодняшний момент заказчики строительства данных магазинов через судебные инстанции подтвердили права собственности.

Есть два варианта, как достроить эти помещения, - пояснил Главе Хакасии генеральный директор РФЖС Евгений Кучковский. – Первый: владельцы магазинов заключат подрядный договор, и мы достроим магазины. Второй: РФЖС выкупит у собственников помещения и устраним недостатки.

Руководитель Хакасии Виктор Зимин поручил решить проблему первых этажей до начала нового отопительного сезона, чтобы жильцы смогли спокойно войти в зиму. Кроме того, в сентябре во дворе дома планируют установить детскую площадку.

Новости по теме

23 января 2017

В Хакасии изменилась формула подсчёта введённого жилья

Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва подвело итоги 2016 года по объёму введённого в Республике Хакасия жилья. Вместе с тем, изменилась формула подсчёта объёма вводимого жилья, в том числе специалистами статистического ведомства исключены объёмы нежилой площади – лестничных маршей, технических этажей, лифтовых шахт и других подсобных помещений. Безусловно, это сказалось на снижении показателя.

26 августа 2016

В законодательстве о долевом строительстве – существенные изменения!

В целях дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, в отношении которых введены процедуры банкротства, Правительством Российской Федерации может быть создан фонд, средства которого формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов.

20-7-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031